Статьи

Раздел одеяла

Автор книги «Записки неримского папы» Олег Батлук о моменте, когда кому-то из пары приходит в голову начать спать под разными одеялами

Раздел одеяла

В каждом браке наступает тот самый момент. Когда жена предлагает вам это. Небеса, конечно, не разверзаются, но облачные лоскуты трещат. И ростовой портрет свекрови сурово сморит на невестку со стены в гостиной (у всех же есть такой портрет, для устрашения?).

Жена предлагает это буднично, как вынести мусор. Между тем, это не как вынести мусор, а как вынести всю вашу жизнь за порог. Что дальше? Отпуск порознь? Раздельные счета? Взаимный бан на фейсбуке?

Итак, жена предлагает вам купить два разных одеяла.

Что такое, в сущности, супружеское одеяло? Это мягкая крыша брака. Два разных одеяла — какой-то нехороший Голливуд, «Властелин колец: две крепости». А там и до всяких Голлумов и прочей нечисти недалеко.

Под общим одеялом можно делать столько всего интересного: крошить крошки, пинаться, смотреть один сон на двоих, утыкаться в уютную подмышку. В конце концов, можно слегка соприкоснуться рукавами, а потом и возлюбить друг друга, раз уж вы оба так удачно здесь собрались.

А два разных одеяла? Это же как государство в государстве, анклав, граница и таможня, и, чтобы возлюбить друг друга, придется получать визу. И, не сомневайтесь, рано или поздно на нейтральной полосе заведется-таки та самая нечисть, невидимый Голлум, который начнет бредить про мою прелесть, покушаясь на ваше обручальное кольцо.

— Боже, что за фигню ты пишешь?

Я подпрыгиваю от неожиданности. За спиной стоит жена и читает через плечо, пока я пишу это.

Она подошла тихо, и я не услышал ее, грохоча по клавиатуре. Я выдохнул. Хорошо все-таки, что жена. А то в первое мгновение мне показалось, будто это внутренний голос: в мою голову, помимо музы, заселилась еще и ее мама, и давай в режиме тещи модерировать мои тексты.

— Вот чего ты вечно нагнетаешь-то, — продолжает жена из-за спины, — какой отпуск порознь? Ну, купила я второе одеяло, в чем проблема? И когда это я утыкалась в твою подмышку, я мазохистка, что ли? Какие крошки мы с тобой крошили? А уж сны твои смотреть — в баню такие бодряки. Сам мне недавно рассказывал, как во сне видел Филю Кирокорова, и этот конь в стразах гладил тебя по щеке.

Даааа…Уж лучше музина мама в режиме тещи, чем такая приземленная муза, как моя жена. Никакого уважения к художественной условности.