Кратко о разновидностях суши: что нужно знать
Правильно расшифровать японское меню для начинающих гурманов является настоящим судоку, над которым можно ломать голову очень долго. Ведь японцы не просто готовят изысканные блюда, но и в каждое из них вкладывают особый философский смысл. И если вы до этого были любителем исключительно европейской или русской кухни, то оказавшись первый раз в настоящем японском ресторане, или воспользовавшись услугой доставка суши, вам будет достаточно сложно определиться с этим блюдом, так как сам термин «суши» имеет несколько значений, и применяется для обозначения некоторых разновидностей данного блюда. Заказывать блюдо наугад не стоит: можно прогадать со вкусом и ингредиентами.
Суши – это и нигири и сашими, и конусы, и маки, при этом каждый из них отличается своей формой, вкусом и процессом приготовления.
Маки
Один из самых популярных видов суши, который лучше всех подходит для первого знакомства с деликатесом японской кухни. Наиболее удачными и вкусными являются маки, приготовленные из кусочков свежей рыбы, креветок, крабов, с добавлением соуса «темпура» и мелких кусочков авокадо или огурца. Все эти вкуснейшие ингредиенты заворачиваются в роллы из морской водоросли нории и риса. Сочетание нежной сырой рыбы, овощей и соуса «темпура» придаёт маки очень тонкого и несравнимого вкуса.
Конусы
По технологии приготовления и содержимого, они в точности напоминают маки, но в отличии от первого блюда, конусы режутся на ровные ломтики конусовидной формы. Едят их исключительно руками.
Сашими
Самая простая форма суши, которая представляет собой полоску свежей рыбы на тарелке без риса и овощей. Такое блюдо готовится только из свежего филе любого вида сырой рыбы. Чаще всего для сашими используются: тунец, тихоокеанский и атлантический лосось. Блюдо достаточно тяжелое, но его предпочитают употреблять многие гурманы.
Нигири
Полоска сырой рыбы, которая заворачивается в ролл из холодного клейкого риса с морскими водорослями. Для приготовления нигири могут применяться разные продукты, но в основном – острый тунец, крабы и креветки.
Пусть факт использования сырой рыбы вас не смущает, так как в основе большинства блюд японской кухни включены именно сырые продукты без термической обработки. Возможно, употребление сырой пищи и объясняет долголетие японцев.
featured