Как приготовить пышные сырники
Творожные сырники являются национальным блюдом славянской кухни, которые принято есть с вареньем, сметаной, фруктами, сгущённым молоком. Их рецепт приготовления достаточно прост: яйца, творог, мука, сахар, сода, но, несмотря на это, творожные лепёшки считаются капризным блюдом. Очень часто сырники получаются жирными, в масле, расползаются по сковороде или сырыми внутри, сухими, забитые мукой, когда совсем не чувствуется вкуса творога. В идеале сырники должны быть: нежными, пышными, румяными и очень аппетитными. Главная цель – не испортить вкус творога.

Вкус сырников зависит от многих факторов, придерживаясь которых вы можете получить безупречное блюдо.
Первое: приступать к приготовлению любого блюда необходимо с чистыми руками, в опрятном виде. Не лишним будет завязать фартук от https://sanutka.com.ua/kuhonnyj-tekstil/fartuki/, так как работая с мукой и творогом, вы себя можете запачкать.
Второе: используем для сырников только свежий творог, заранее пропустив его через сито. В ином случае даже небольшая кислинка может испортить вкус блюда, и сахар не поможет её замаскировать. К тому же, творог должен быт умеренно сухим, чтобы не пришлось добавлять больше муки, от необходимой нормы. Если же творог уж очень сухой, его рекомендуется разбавить кефиром, молоком или сметаной.

Третье: не стоит использовать много яиц. В классическом рецепте на 500 грамм творога – 1-2 яйца. Считается, если использовать только одни желтки, которые перед этим предварительно взбить, сырники получаются более вкусными.

Четвёртое: если вы хотите получить пышные и мягкие сырники, старайтесь использовать как можно меньше муки. Чётких пропорций нет: всё зависит от влажности творога. Рекомендуется треть порции муки заменить манной крупой. При этом тесто должно постоять 10-15 минут. За это время манка набухнет, придавая сырникам желаемой пышности. В идеале тесто на сырники должно напоминать густую творожную массу.

Пятое: для пикантного вкуса сырников в тесто можно добавить мак или кокосовую стружку, сухофрукты или сушеную клюкву, кусочки фруктов, орехи и даже тёртую морковь. Существует рецепт приготовления и несладких сырников, в которых вместо сахара добавляются душистые травы, чеснок, зелень и овощи. Однако, традиционные сырники готовятся с добавлением только сахара и ванилина. Касательно сахара, то важно с ним не переборщить, так как его излишек превращается в сироп, и тесто потом раскисает, и требуется добавлять больше муки.


Касательно тепловой обработки сырников, то их можно приготовить:
• на сковороде под крышкой на маленькой огне;
• в мультиварке. Режим «Выпечка», по 10 минут с каждой стороны;
• в духовке. Если вы собираетесь печь сырники в духовке, в тесто стоит добавить немного разрыхлителя, и после выключения духовки не спешите доставать вкусняшки: пусть они ещё там постоять минут 5-7. В ином случае сырники быстро упадут и потеряют свою красивую пышность.

