Уроки, которым следует научиться у жителей Китая

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

Любой салат сам по себе рассматривается как диетическое блюдо, которое с большим удовольствием кушают женщины во время диеты или в качестве легкой закуски. Исключением являются популярные салаты: оливье, шуба, мимоза. В тоже время это блюдо можно легко испортить, добавив ему калорийности: достаточно выбрать неправильный ингредиент для салата или заправку.

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

Не рекомендованные продукты для салата

• Чипсы и сухарики.
Сейчас очень модно готовить различные салаты с добавлением чипсов или ржаных сухарей. Конечно, такие ингредиенты придают основному блюдо пикантного вкуса, но они являются самой настоящей калорийной бомбой. Независимо от того, что вы выберете: кукурузные чипсы или подсушенную тортилью, крутоны – все эти ингредиенты очень калорийные. Если хотите, чтобы ваш салатик немного хрустел, добавьте в него фисташки или грецкие орехи. Хоть и орехи являются калорийным продуктом, но они намного полезней, чем чипсы, и обогащают ваш организм полезными жирами и белками.

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

• Сухофрукты.
Изюм, курага, сушеная клюква – полезны сухофрукты, но и очень калорийные. Диетологи рекомендуют вместо сухофруктов добавлять в салат свежие фрукты: авокадо, яблоки, апельсин, а вот от винограда лучше отказаться, так как он содержит много фруктозы.

• Панировочное мясо и морепродукты.
Мы любим креветки или кусочки курочки, индейки, свинины немного поджаривать, придавать им золотистой корочки, но это ваши дополнительные калории. Если вы тщательно следите за своей фигурой или придерживаетесь строгой диеты, то все продукты должны быть или в сыром виде, или в вареном, но не жареные, не копченые, не соленые.

• Крахмалистые овощи.
Все овощи делятся на две большие группы: низкокалорийные и крахмалистые. К первой группе овощей относятся – шпинат, листовой салат, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, баклажан, помидор, спаржа. Крахмалистые – это в первую очередь все бобовые и зерновые: фасоль, горох, коричневый рис, чечевица. Чтобы создать вкусный и в тоже время сбалансированный салат, необходимо одну ложку овощей взять из первой группы, вторую – из бобовых или зерновых, на ваш вкус. Такой салатик обогатит вас полезными веществами и создаст чувство насыщения.

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

• Сыр.
Посыпать салат густым слоем натертого твердого сыра не рекомендуется: оптимальная порция – не больше 30 грамм. В качестве приправы используйте оливковое масло или крошку из рассольных сыров – феты или козьего.

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

• Соусы.
Самые низкокалорийные заправки – это сок лимона с солью, перцем или приправа лайма, оливковое масло и винный уксус. Под большим запретом: майонез, любые сливочные заправки и заправка из горчицы и меда.

Как не превратить салат в калорийное блюдо: советы экспертов

Кушайте с пользой и без лишних калорий.